足立由美子のまるごとバインミー

バイン・ミーブログ始めます。

バイン・ミーブログ始めます。

こんにちは。江古田のベトナム屋台食堂「Maimai」の足立由美子です。

このたび、私がベトナムに初めて行った時から愛してやまない、ベトナムのバゲットサンド「バイン・ミー」について、ブログを始めることにしました。

「バイン・ミー」はベトナムのバゲットサンドとして知られていますが、
本来、「バイン・ミー」は、ベトナム語で「パン」の総称です。

このブログでは、バゲットサンドはもちろん、ベトナムの北から南まで今まで私が食べ歩いてきたさまざまな「バイン・ミー」・・ベトナムのパンを、地域による違いやおもしろい食べ方なども交えてご紹介していこうと思っています。

ベトナム本国だけでなく、ラオスやカンボジア(ベトナムと同じ、フランスの植民地だったという共通項を持つこの2国でも、それぞれ「カオチー」・「ヌンパン」と呼ばれるバゲットサンドが食べられているのです)、そして日本やその他の国で「ベトナムバゲットサンド」はどのように食べられているのか、どんなアレンジされているのかなどの情報も盛り込んでいく予定です。
最近はNYでも大(?)流行中とのこと。興味津々ですね。

もっともっと皆さんにバイン・ミーを知ってもらいたい!!
そんな想いで書いていきます、どうぞお楽しみに。

Profile

足立由美子足立 由美子
あだち ゆみこ

ベトナム屋台食堂
「Maimai」店主

東京・江古田にあるベトナム屋台食堂Maimaiの店主。
もともとはスペイン・中南米料理を研究していたが、ポルトガルで知り合った友人に誘われて出かけたホーチミンで、ベトナムの魅力にはまる。ベトナムの市場や店の片隅に眠っているレアな雑貨を持ち帰り、ベトナム各地で食べたおいしいものをMaimaiで再現、ベトナムの尽きない魅力を日々追い続けている。
2006年4月には、ベトナム料理留学仲間3人で『チェーカフェ』というユニットを結成。
イベントや料理教室などを通じて、ベトナム料理のおいしさを広める活動もしている。