足立由美子のまるごとバインミー

男子バインミー部。

男子バインミー部。

ホーチミンのサオマイホテルの近くに、夜だけ出ているバインミーが美味しいよ、と聞いてさっそくGo!

このお店、珍しいことに男の子がふたりでやっていました。
この時間帯だけ手伝っていたのかもしれませんが、たいがいは屋台のバインミー屋さんには女の人がいるのでびっくり。
もしかしたら隣のおこわ屋さんと一緒のお店?なのかもしれません。
そちらは女の人がやっていました。

男子ですが、手際よくバゲットを温め、パテとハムのバインミーを作ってくれました。
Chả lụa チャールア(豚のすり身蒸し)、Giăm-bông ジャンボン(ハム)、Thịt luộc ティットルオック(ゆで豚肉)の細切りと3種類入ります。

なますにパクチーがセットされているさまも美しい・・・にんじんの千切りがものすごく細くてびっくり。
彼らが下ごしらえもしているのでしょうか。

最後にChà bông チャーボン(豚肉のでんぶ)がのってできあがり。
ここの味つけは、ヌクマムと塩こしょう。

ハムとパテのバインミーの割には、しっかりめのお味になっています。

マイケルジャクソンのTシャツにピントが合ってしまってゴメンね。
頑張れ男子部!

Profile

足立由美子足立 由美子
あだち ゆみこ

ベトナム屋台食堂
「Maimai」店主

東京・江古田にあるベトナム屋台食堂Maimaiの店主。
もともとはスペイン・中南米料理を研究していたが、ポルトガルで知り合った友人に誘われて出かけたホーチミンで、ベトナムの魅力にはまる。ベトナムの市場や店の片隅に眠っているレアな雑貨を持ち帰り、ベトナム各地で食べたおいしいものをMaimaiで再現、ベトナムの尽きない魅力を日々追い続けている。
2006年4月には、ベトナム料理留学仲間3人で『チェーカフェ』というユニットを結成。
イベントや料理教室などを通じて、ベトナム料理のおいしさを広める活動もしている。