足立由美子のまるごとバインミー

やりましたぁ!ベトフェスでバインミー!

やりましたぁ!ベトフェスでバインミー!

9月18・19日は代々木公園でベトナムフェスティバルに出店しました。
ベトフェス、代々木公園では3年連続の開催です。
Maimaiも3回連続で出店、毎回バインミーを出しています。

おととしは「バインミー・シウマイ」。ミートボールのような、皮なしのシュウマイをバゲットにはさみ、スプーンの背でぶりぶりっとつぶしてトマトソースをかけました。

昨年は「バインミー・ハイフォン」と「バインミー・ゴット」。
「バインミー・ハイフォン」は少し小ぶりのバゲットにレバーパテを塗って野菜をはさみ、こしょうとチリソースで味つけする北部の港町ハイフォンの名物です。
「バインミー・ゴット」は温めたバゲットにマーガリンを塗って砂糖、練乳をかけて食べる、おやつバインミー。子どもたちにも人気の甘いバインミー。

そして今年は・・・、せっかくのベトフェス、もっともっと現地の雰囲気を出したいと、はさむ具材をいろいろ用意して、オーダーいただいてから作るバインミー屋台を再現してみました。

店から持ってきたガラスのケースにいろいろ並べて・・・。
これって、ベトフェスとは思えないほど地味だったかも。
ほとんどサイゴンの道ばたの屋台みたいになっていました。

お好きな具材を選んでいただきその場で作ります。具材はお肉か卵。

今回選んだ具材は、お肉が4種類。
カリカリ塩豚」カリッと揚げた塩豚はいがいとさっぱり。
豚肉のつくね」大葉の上につくねをのせて、甘辛のタレをかけます。
牛肉の串焼き」私の大好きなサイゴンの道ばたバインミー屋台の味をマネて、 ちょっと辛いタレとニンニクを入れて、ネギ油をたらり。
豚肉の香り焼き」甘じょっぱいタレに漬けこんで焼いた豚肉、サイゴンのビン ザン(定食屋)で食べたバインミーのアレンジしてヌクチャムとネギ油をかけ て。

卵も、多めの油で揚げた目玉焼き(フエのバインミー屋さんで食べたものをアレンジ)をご用意、リクエストでムレツ目玉焼きもはさみました。

こんなふうにひとつずつ作りながらお客様の好みを聞いて作ります。
お客様をお待たせしないように一生懸命急いで作りましたが、それでもお待たせしてしまったお客様、申しわけありませんでした。

「あ〜、ベトナムのバインミー屋台のオバちゃんたちはこんな感じでやってるんだなぁ。」バインミーを作るのがとても楽しかった2日間でした。

2日目にはベトナムの人もたくさん買いにきてくれました。さすがに彼らには自分好みのバインミーというのがあって、リクエストが次から次へと。「チリ多めに入れて!辛いの大丈夫だから。あ、ネギじゃなくてキュウリにして!」「そのタレは少なめに、シーズニングたくさん振って!」さすがです。

ベトナムに行って、馴染みの店で好みのバインミーを作ってもらいたくなりました。これを入れて、と注文すると、逆に「それは、美味しくないよ!」と入れてくれなかったりもするのですが。
バインミー屋にもそれぞれのこだわりがあるってことで。こちらもさすがです。

Profile

足立由美子足立 由美子
あだち ゆみこ

ベトナム屋台食堂
「Maimai」店主

東京・江古田にあるベトナム屋台食堂Maimaiの店主。
もともとはスペイン・中南米料理を研究していたが、ポルトガルで知り合った友人に誘われて出かけたホーチミンで、ベトナムの魅力にはまる。ベトナムの市場や店の片隅に眠っているレアな雑貨を持ち帰り、ベトナム各地で食べたおいしいものをMaimaiで再現、ベトナムの尽きない魅力を日々追い続けている。
2006年4月には、ベトナム料理留学仲間3人で『チェーカフェ』というユニットを結成。
イベントや料理教室などを通じて、ベトナム料理のおいしさを広める活動もしている。